Лекция (самостоятельное изучение)

УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ

Планы и топографические карты имеют единую систему условных знаков. В основе этой системы лежат следующие положения:
каждому графическому знаку всегда соответствует определенный тип объекта или явления;
каждый условный знак имеет свой четкий рисунок;
на картах и на планах, которые имеют разный, но близкий масштаб, условные знаки одних и тех же объектов отличаются, как правило, только размерами;
в рисунках условных знаков используются приемы и средства, обеспечивающие воспроизведение профиля или внешнего вида соответствующих объектов на земной поверхности, способствующие установлению ассоциативной связи знака и объекта. Обычно выделяют 10 способов формирования композиций знаков.
1. Способ значков.
Он применяется для указания местоположения объектов, не выражающихся в масштабе карты(значки отдельно стоящих деревьев, зданий, месторождений полезных ископаемых, населенных пунктов, туристических объектов). По своей форме они могут быть геометрическими, буквенными, картинными. В любом случае эти знаки указывают местоположение данного объекта, взаимное расположение различных объектов.
2. Способ линейных знаков.
Он используется для передачи объектов и явлений линейного протяжения, не выражающихся по своей ширине в масштабах карты. Таким способом на топографических картах или планах показывают реки, границы, пути сообщения.
3. Способ изолиний (от греч. «изос» — равный, одинаковый).
Этот способ предназначен для характеристики явлений сплошного распространения на Земле, имеющих числовое выражение, — рельефатемпературыосадковдавления и др. Изолиниями при этом называют кривые, соединяющие точки с одинаковым количественным значением. В зависимости от того, какое явление они характеризуют, изолинии будут называться по-разному:
изотермы — линии, соединяющие точки с одинаковой температурой;
изогисты — линии, соединяющие точки с одинаковым количеством осадков;
изобары — линии, соединяющие точки с одинаковым атмосферным давлением;
изогипсы — линии, соединяющие точки с одинаковой высотой;
изотахи — линии, соединяющие точки с одинаковой скоростью ветра.
4. Способ качественного фона.
Он применяется для выделения однородных в качественном отношении участков земной поверхности по природным, социально-экономическим, политико-административным признакам. Этим способом, например, показывают государства на политической карте мира или районы на картах административного деления областей, возраст горных пород на тектонических картах, типы почв, типы растительности на почвенных картах или на картах размещения растительного мира.
5. Способ диаграмм.
Его используют для отображения каких-либо количественных характеристик явлений сплошного распространения в конкретных точках, например, годовой ход температуры, количество осадков по месяцам или розы ветров по метеорологическим станциям.
6. Точечный способ.
Он применяется для показа массовых явлений, рассредоточенных по территории. Например, этим способом показывают размещение населения, посевных или орошаемых площадей, поголовье скота и т.д.
7. Способ ареалов.
Его применяют для отображения области распространения какого-либо явления (не сплошного по полю карты), например, растений, животных. Графическое оформление границы и площади контура ареала может быть самым разнообразным, что дает возможность многогранной характеристики явления.
8. Способ знаков движения.
Он предназначен для показа различных пространственных перемещений (перелетов птиц, маршрутов путешествий, морских течений и других). В качестве графических знаков движения используются стрелки и полосы. С помощью них можно показать путь, способ, направление и скорость перемещения явления, а также некоторые другие характеристики. На планах и топографических картах этим способом показывают и направление течения реки.
9. Способ картодиаграммы.
Он обычно используется для показа в виде диаграмм количественных характеристик явлений в пределах отдельных территориальных единиц. Способ широко применяется при анализе и обработке статистических и экономических показателей, таких, например, как объем производства, структура земельного фонда, запас древесины и другие.
10. Способ картограммы применяют, как правило, для сравнения относительных показателей какого-либо явления, характеризующих какую-либо территорию в целом. Таким способом, например, показывают среднюю плотность населения на 1 км2 по административным единицам, среднюю лесистость областей и т.д. Этот способ, как и способ картодиаграмм, широко используется при анализе статистических показателей.
В самих способах изображения условных знаков заключены сведения о том, для каких объектов и явлений они могут применяться, каковы их возможные и наилучшие сочетания при выражении того или иного содержания карт. Некоторые, условные знаки вообще не могут комбинироваться на одной карте: например, точечный способ не сочетается на карте со способом значков и картограмм. С картограммой хорошо сочетаются способы значков. Это очень важно знать для использования условных знаков.
Перед созданием карты любого масштаба идет отбор явлений или объектов, которые необходимо в виде условных знаков отобразить на ней.
Хорошо изучив условные знаки, можно затем работать с любыми топографическими картами или планами. Правила пользования этими знаками составляют важные разделы грамматики языка карты или плана.

1. Основные принципы построения системы условных знаков
Топографические карты относятся по содержанию к общегеографическим, т. е. отображают все элементы местности, присущие ее внешнему облику. Топографические карты весьма информативны — на единице площади карты размещается большое число знаков, их количественных характеристик, названий объектов. Каждый условный знак воссоздает в нашем сознании образ предметов, находящихся на земной поверхности в данной местности, их взаимное расположение, сочетание, протяженность. Опираясь на передаваемую картой информацию, мы представляем перед собой местность с ее характерными особенностями, благодаря географическим знаниям и умениям извлекать информацию с листа карты.
Карты как средство передачи информации, служат тысячи лет, значительно дольше, чем письменность. В течение всех этих лет система условных знаков, передающая особенности окружающей нас местности, совершенствуется, однако во все времена сохраняет свое главное предназначение: условные знаки, будучи понятны и просты в начертании, должны нести максимум сведений об отображаемом объекте, сохранять логичность в использовании рисунков знаков классов объектов, иметь возможность судить о количественной характеристике отображаемого объекта, сохранять геометрическую точность карты. Картографические условные знаки — это графические символы, с помощью которых на карте показывают (обозначают) вид объектов, их местоположение, форму, размеры, качественные количественные

.
Рис. 31
Информация передается не только рисунком знака или его подписью, но и различным сочетанием знаков (их совокупность может выражать новое качество объекта, нежели отдельно воспринимаемый знак). Систему передачи информации карты потребителю можно назвать языком карты.
Язык карты - это используемая в картографии знаковая система, включающая условные обозначения, способы изображения, правила их построения, употребления и чтения при создании и использовании карт.
Картографический знак можно рассматривать в двух аспектах::
1) в индивидуальном (графическое сочетание элементов самого знака);
2)в сочетании с другими графическими символами (композиционная и функциональная связь с другими знаками на карте).
Различают следующие графические переменные, составляющие словарь картографического языка, — форма, размер, ориентация, текстура, интенсивность окраски, цвет знака.
Форма знака выбирается в соответствии с внешними очертаниями характеризуемого объекта местности, сохраняя абстрактность и логичность по сравнению с другими условными знаками. Установленная форма условного знака обеспечивает хорошую различимость между изображениями объектов, относящихся к разным категориям объектов, а также различимость знаков внутри одной категории.
Размер знака часто соответствует количественному признаку объекта или важности одного объекта по сравнению с другими.
Ориентация определяется типом условного знака и его способом отображения в данной системе условных знаков: при изменении ориентировки знака «шахты и штольни» значение изображаемого объекта («действующие») по ориентировке изменяется на противоположное («недействующие»)
Внутренняя структура знака (текстура) дает дополнительный качественный признак объекта, передаваемый условным знаком, повышает различимость знака на карте.
Интенсивность окраски может повысить информативность одного знака, также придать ему дополнительную качественную-характеристику или дать сведения о сочетании объектов в одном контуре. Например, окрашенная в светлый фон площадь под знаком кустарника характеризует этот контур как «сплошные заросли кустарника», тогда как без окраски этот контур можно прочитать как «отдельно расположенные кусты».
Цвет знака отображает принадлежность элементов к одному классу объектов (например, знаки гидрографии выражены все голубым цветом) или является отличительным признаком двух объектов одной формы и размера. Например, окраска в желтый или оранжевый цвет кварталов сельского населенного пункта дает информацию об огнестойкости строений в этом квартале.
Функциональная зависимость местоположения знака от окружающего фона и других знаков определяется стандартным подходом к отображению местных объектов на топографических картах для всего масштабного ряда.


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ
 - каждому условному знаку соответствует определенный объект или явление на местности;
- каждый условный знак имеет четкий и простой рису­нок, повышающий различимость его на фоне других знаков;
- условные знаки однотипных объектов различаются на картах разных масштабов только размерами;
- форма и размеры условных знаков обеспечивают выделение на первый план объектов, имеющих первостепенное значение по каждому классу элементов;
- при переходе от крупномасштабных топографических карт к обзорно-топографическим масштабам число условных знаков уменьшается на одной и той же территориальной единице за счет замены индивидуальных обозначений объектов на их собирательный образ.
Все условные знаки подразделяются на три группы по способу размещения на карте.
К первой группе относятся масштабные знаки, отображающие форму и размеры объектов в масштабе карты, сохраняя очертания их формы и внутренней структуры (например, площадь леса, заповедник, озеро, крупные реки, ширина которых может выразиться в масштабе карты). Крупные объекты в населенных пунктах (стадионы, выдающиеся здания и т. д.) отображают в соответствии с их размерами, ориентировкой, формой и сопровождают пояснительной подписью (стад., гик.).
Ко второй группе относятся линейные знаки, отображающие длину и траекторию объектов в масштабе карты, а ширину — внемасштабно (например, дороги, трубопроводы, линии электропередачи, мелкие реки). Ось линейного знака на карте соответствует действительному положению объекта на местности.
К третьей группе относятся внемасштабные знаки, отображающие объекты местности, размеры которых достаточно малы для выражения в заданном масштабе, однако их значимость велика и необходимость отображения на карте несомненна (например, выдающиеся здания в населенных пунктах, церкви, радиомачты, заводы, трубы и т. д.). Если масштаб карты это позволяет, то некоторые из перечисленных объектов могут иногда показываться как масштабные (например, заводы). У всех внемасштабных знаков имеется главная точка, которая характеризует расположение этого объекта на местности. По этой точке определяют координаты местонахождения отображаемого объекта. В свою очередь, внемасштабные знаки можно разделить на четыре группы по расположению их главной точки
Многие знаки сопровождаются надписями. Надписи можно подразделить на два вида: пояснительные обозначения и собственные названия топографических объектов. К пояснительным обозначениям относят численные характеристики параметров объектов и сведения о качественных и количественных характеристиках объекта, например скорость течения в реках (0,2 м/с), качество воды в озере (сол., г.-сол.).
Собственные названия объектов тоже подписываются по стандартной системе, например судоходные участки рек подписываются заглавными буквами, а несудоходные -- строчными буквами.
Иногда тип шрифта и его размер, который используется для подписи имени собственного какого-либо объекта, кодирует качественные и количественные характеристики этого объекта. Например, размер шрифта в подписи названия населенного пункта связан с численностью населения в нем, наклон шрифта связан с типом поселения, подчеркнутое название населенного пункта свидетельствует о наличии в нем железнодорожной станции с одноименным названием.
Иногда пояснительные обозначения выступают как самостоятельные условные знаки, обозначая протяженность какого-либо географического района, урочища, объекта промышленных разработок и т. д. Эти надписи размещаются так, чтобы не было сомнений в том, какой объект они обозначают.
Все объекты, составляющие географическое содержание топографических карт, подразделяются на 8 классов.
1. Геодезические пункты.
2. Населенные пункты и отдельные строения.
3. Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты.
4 Дороги и дорожные сооружения.
5. Гидрография и гидротехнические сооружения.
6 .Рельеф.
7. Растительность и грунты.
8. Границы.
Ниже рассмотрим последовательно основные правила, принятые для отображения на карте классов этих элементов.

Геодезические пункты
Пункты государственной геодезической сети являются элементами математической основы карты, и их местоположение на карте обусловлено графической точностью нанесения прямоугольных координат в проекции. Относительно них располагаются все остальные элементы содержания карты.
На топографических картах всех масштабов показывают все пункты государственной геодезической сети, точки съемочной сети, закрепленные на местности центрами, реперы и марки государственной нивелирной сети, астрономические пункты. Для отображения этих центров на курганах, на зданиях и других выдающихся сооружениях предусмотрены сочетания условных знаков.
Обозначение геодезических пунктов сопровождается подписью их абсолютной высоты над уровнем моря, а для знаков, расположенных на природном объекте, — относительной высоты этого объекта, например высоты кургана. В табл. 6 даны некоторые условные знаки геодезических пунктов, принятые для обозначения на картах масштаба 1:100 000.

Населенные пункты и отдельные строения
На крупномасштабных топографических картах показываются все населенные пункты и отдельно расположенные  жилые строения вне населенного пункта. Отбор среди сельских населенных пунктов в густонаселенных районах проводят на картах масштаба 1:200 000 и мельче.
Населенные пункты подразделяются по следующим признакам:
-число жителей (высота шрифта);
-тип поселения (тип шрифта, используемого для под­писи собственного названия);
-политико-административное значение (тип шрифта в городах и соответствующая подпись под названием сельского населенного пункта). Огнестойкость жилых строений и кварталов в населенных пунктах отображается цветом строения или фона в знаке квартале.
В крупных масштабах на картах показывают части населенных пунктов под зелеными насаждениями, транспортными территориями, пустырями, занятые строительством и т. д. Отображают объекты-ориентиры (церкви, памятники), выдающиеся здания и сооружения, сопровождают их пояснительной подписью.
Главные проезды в населенных пунктах показывают шире, чем остальные, ось проезда соответствует действительному его положению, ширина квартала немного увеличивается за счет второстепенных проездов и обобщения их начертаний. Общая площадь населенного пункта при этом не увеличивается. При уменьшении масштаба внутренняя структура изображаемого пункта упрощается, отображают наиболее значимые объекты и транспортные подходы. В масштабе 1:1000000 большая часть населенных пунктов заменяется внемасштабным изображением — пунсоном с подписью его названия, при этом шрифт соответствует типу поселения и числу жителей в нем. Отбор изображаемых пунктов на обзорно-топографических картах значительный, при этом сохраняется районирование по степени заселенности территории.
Знаком отдельного двора показываются все дворы, занимающие в масштабе карты площадь меньшую, чем площадь знака. Черный прямоугольник в значке соответствует расположению главного дома во дворе, а ориентация знака соответствует действительной ориентировке объекта на местности.

Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты
На картах крупных масштабов отображаются все промышленные, сельскохозяйственные предприятия, социально-культурные объекты, постройки религиозно-культового значения (церкви, мечети). На картах средних масштабов степень отбора этих объектов зависит от их важности в экономическом отношении, ориентирного значения, исторической ценности. В первую очередь показываются все объекты, расположенные вне населенных пунктов или на окраинах, а внутри пунктов предпочтение отдается показу знаков, превышающих уровень общей застройки кварталов.
Изображения этих объектов размещаются с учетом их размеров в масштабе карты (площадными знаками) и внемасштабными, если они занимают весьма небольшую площадь или их проекцией оказывается лишь одна точка. Большинство из внемасштабных объектов имеют ориентирное значение. Главная точка знака соответствует проекции точки местоположения объекта. Все они сопровождаются пояснительными подписями в соответствии с принятой системой обозначений на картах (например, сокращенные подписи — мол., МТМ, лесп„ овц. — соответственно означают «молочный завод», «моторно-тракторная мастерская», «леспромхоз», «овцеводческая ферма»).
Ряд объектов имеют линейное распространение — это линии связи, электропередачи (ЛЭП), трубопроводы (наземные, подземные, подводные и др.). В зависимости от масштаба детальность отображения уменьшается — в крупном масштабе указываются различные опоры на линиях связи и ЛЭП, на обзорно-топографических картах указываются только магистральные линии и продуктопроводы.

Дороги и дорожные сооружения
Дорожная сеть на картах подразделяется на железные дороги, автодороги, грунтовые дороги и тропы.
По условному знаку железной дороги можно определить число ее путей, вид тяги (электрифицированные и пр.), состояние дороги (действующая, строящаяся, разобранная), ширину колеи (узкоколейная, нормальной колеи). Отображаются станции, платформы, разъезды и другие остановочные пункты, выделяются участки в туннелях, по эстакадам, по насыпи или в выемке .
Специальные условные знаки применяются для отображения трамвайных путей, фуникулеров, монорельсовых и подвесных дорог.
Ось условного знака дороги строго соответствует действительному положению объекта на местности.
Автодороги подразделяются по классу дорог на автомагистрали (автострады), дороги с усовершенствованным покрытием, автодороги с покрытием и без покрытия. На них показывается ширина проезжей части и общая ширина дороги, а также материал покрытия (А — асфальт, Б — булыжник, Бр — брусчатка, Г — гравий, К — камень, Ц — цементобетон, Щ — щебень, Шл — шлак).
Грунтовые дороги отображаются с отбором — предпочтение отдается дорогам, соединяющим населенные пункты по кратчайшему пути или идущим к источникам воды, перевалам, железнодорожным станциям, пристаням, к дорогам высших классов. На картах крупных масштабов показывают также полевые и лесные дороги.
В таежных районах и труднопроходимых заболоченных участках отображают зимние дороги, используемые сезонно.

Гидрография и гидротехнические сооружения
К элементам гидрографии на картах относят озера, реки, каналы, водохранилища, родники и многие другие объекты, характеризующие водные акватории. Условные знаки топографических карт согласуются с картами шельфовой зоны. Береговые линии подразделяются на постоянные и определенные и на непостоянные и неопределенные. Положение береговых линий морей на карте соответствуют их максимальной отметке при наиболее высоком приливе, а границы внутренних водоемов и береговых линий рек соответствуют линии с отметкой уреза воды в них в межень (межень — средний наинизший уровень воды в реке или озере).
Топографические карты передают тип и характер речной системы, особенности конфигурации русла, типы берегов, поймы. В зависимости от ширины реки ее условное обозначение может быть отображено в одну линию с постепенным утолщением от истока к устью либо в две линии с постоянным промежутком между ними, либо с отображением ширины реки в масштабе карты.
Условный знак крупных рек сопровождается качественными и количественными их характеристиками — скорость и направление течения, ширина и глубина, характер грунта русла, отметки урезов воды, наличие переправ (паромы, мосты, перевозы, броды), водопады и пороги. Если название реки подписано заглавными буквами, то она на этом участке судоходна.
Пересыхающие реки и участки рек отображаются пунктирной линией, подземные участки рек — точечным пунктиром.
Условные знаки каналов представляют собой прямые линии (для узких каналов) и две параллельные линии, отображающие ширину каналов в масштабе карты. Характеристики каналов указываются таким же образом, как и на реках.
На картах подписываются собственные названия морей и их частей, озер, водохранилищ, каналов, колодцев, родников, а также кос, островов, мысов и других объектов береговой линии.
К объектам водоснабжения относятся искусственные сооружения, служащие для добычи, хранения, транспортировки воды, а также естественные источники.
На крупномасштабных картах вне населенных пунктов показывают все колодцы, а на обзорно-топографических картах только наиболее крупные и артезианские. Колодцы в безводных и засушливых территориях отображают все и с подробной характеристикой их дебита (л/ч). Подписями сопровождаются даже колодцы, в которых воды нет (сухие, засыпанные). Выходы на поверхность грунтовых вод (ключи и родники) отображаются своим условным обозначением с пояснительной подписью, обозначающей минерализацию воды в нем. Для источников, периодически выбрасывающих фонтаны горячей воды и пара на поверхность, предназначен условный знак гейзеров.

6. Рельеф
Рельеф на картах отображают горизонталями, отметками абсолютных высот точек местности и условными знаками объектов, которые не могут изобразиться горизонталями.
Горизонтали — это линии, соединяющие точки с одинаковыми абсолютными высотами и отображающие внешние особенности форм рельефа.
Горизонтали основные соответствуют высоте сечения рельефа, стандартно установленной для каждого масштаба топографической карты. Для облегчения чтения рельефа на карте каждая пятая основная горизонталь показывается утолщенной (только картах масштаба 1:10000 утолщена каждая десятая горизонталь).
Дополнительные горизонтали (полугоризонтали) показываются на половине высоты основного сечения рельефа там, где основные горизонтали не могут отобразить основные линии перегибов склонов или мезоформы рельефа.
Вспомогательные горизонтали отображают характерные формы рельефа весьма малых размеров, которые не могут выразиться ни основными, ни дополнительными горизонталями".
На горизонталях указывают направления линий ската — бергштрихи в тех местах, где возникает двоякое восприятие формы поверхности (ее выпуклости или вогнутости). Так, бергштрихи необходимы на горизонталях замкнутой формы, характеризующих холмы и гряды возвышенностей, а также впадины рельефа.
Некоторые горизонтали подписывают на карте отметкой ее абсолютной высоты (для удобства чтения рельефа), эта подпись располагается вверх по склону (в сторону увеличения абсолютной высоты рельефа) и облегчает ориентирование на карте.
По рисунку горизонталей можно выделить положительные и отрицательные формы рельефа, определить наиболее возвышенные участки и выявить ложбины, по которым возможен сток временных потоков дождевых и талых вод.. Различают линии водораздельные, тальвега (водосборная линия), бровки и подошвы склонов. Точки указывают локальные максимальные и минимальные перегибы линий рельефа.
Водораздельная линия расположена на выпуклой форме рельефа, совпадает с линией стыка двух поверхностей, наклонных в разные стороны. Она может проходить по самым высоким отметкам рельефа и спускаться к долине реки по выпуклой части склона.
Тальвег — линия перегиба склона на вогнутой форме рельефа (лощине, ложбине), по линии тальвега сбегают временные потоки вод — дождевые и талые. Линии тальвега часто оканчиваются промоинами и оврагами в эрозионном равнинном типе рельефа или переходят в долины малых рек.
Устьевые точки — узловые точки слияния двух тальвегов. Они располагаются на линиях пересечения тальвегов первого и второго порядков.
Бровка — линия перехода поверхности меньшей крутизны в склон большей крутизны: границы оврагов, речных и морских террас, плато.
Подошва — линия смены склонов большей крутизны с менее крутой или горизонтальной поверхностью. Эти линии проходят у подножья холмов, склонов речных долин, днищ оврагов и котловин, притеррасных понижений.
Вершинные точки — возвышаются над окружающей местностью, располагаются на главных водоразделах, дают начало водоразделам второго порядка.
Седловины — точки, расположенные на линиях водоразделов,  в понижениях между двумя вершинными точками. В горном рельефе это точки перевалов.
Впадины — отдельно расположенные понижения, замкнутые со всех сторон, характеризующиеся отрицательными относительными высотами рельефа (котловины, воронки). Неглубокие котловины с плоским дном называются блюдцами и западинами.
Для показа форм рельефа, не изображающихся горизонталями, используют внемасштабные условные знаки, это овраги, промоины, обрывы, уступы, осыпи, оползни и т. д. Их изображения дополняются характеристиками глубины или высоты.
Условными знаками также отображаются малые, но характерные детали рельефа, например ледникового (наледи, морены, фирновые поля) или вулканического (вулканические кратеры, лавовые потоки).
Изображения рельефа дополняются отметками абсолютных высот характерных точек местности — вершин и повышенных участков водоразделов, перекрестков некоторых дорог, родников, на уступах террас, на бровках склонов. В сочетании с горизонталями отметки высот позволяют легко определять направления скатов, превышения точек местности, относительные высоты форм рельефа.
По горизонталям можно определить крутизну поверхности склона: чем ближе подходят они друг к другу — тем круче склон. Чем дальше горизонтали друг от друга — тем более пологая поверхность. Расстояние между горизонталями на карте называется заложением.
Для определения крутизны склона на карте помещается график, который показывает зависимость угла наклона склона от заложения между горизонталями Величина заложения определяется по кратчайшему расстоя­нию между горизонталями в конкретной точке склона.
Чем крупнее масштаб карты, тем детальнее горизонтали отображают рельеф местности. На карте 1:25 000 при высоте сечения рельефа 5 м подробно отображаются все детали речной долины: перегибы склонов, их террасированность, складчатость поверхности, пойма и прирусловой вал, эрозионные формы — овраги, промоины, обрывы. По таким горизонталям можно проводить детальные измерения, наносить на карту связанные с рельефом объекты, планировать любые маршруты.
О рельефе или о его отдельных формах можно судить по косвенным признакам: размещению других классов объектов на карте, например объектов гидрографии, растительности. Реки и ручьи расположены в понижениях рельефа, направление их течения указывает на общий наклон поверхности, а также отметки урезов воды тоже указывают на направление течения реки. Размещение луговой влаголюбивой растительности вдоль русла реки дает представление об уплощенной форме поймы и ее ширине. Наличие пойменных болот дает представление о понижениях поверхности поймы в этих местах, а наличие древесной и кустарниковой растительности вдоль русла реки косвенно напоминает о наличии прируслового вала — небольшого повышения рельефа вдоль русла, характерного элемента части поймы.
Трассы дорог (особенно железных) проходят по наиболее горизонтальным поверхностям, а в местах расположения насыпей и выемок имеются резкие перепады высот рельефа. Грунтовые дороги чаще всего прокладываются по водоразделам (основным и второстепенным), так как именно на водоразделах быстрее всего осушается почва после дождевых сезонных и весенних паводковых вод.
Размещение знаков-ориентиров указывает на точки хорошего обзора местности, на повышенные участки водоразделов. Однако морфология рельефа передается не только рисунком горизонталей, их совместной конфигурацией, а также взаимным расположением горизонталей в сочетании с условными знаками рельефа и отметками высот характерных точек местности.
При уменьшении масштаба до 1:100 000 часть мелких форм Рельефа не может быть выражена горизонталями при основной высоте сечения рельефа 20 м, поэтому горизонтали отображают общий тип рельефа — всхолмленный, грядово-холмистый, равнинно-эрозионный, вулканический и т. д. По рисунку горизонталей, их взаимному расположению можно судить о пересеченности рельефа, проследить направление основных и второстепенных водоразделов, врезанность речных долин, положение основных углублений рельефа (лощин и ложбин). Командные высоты рельефа местности дают возможность надежно ориентироваться на ней.
На обзорно-топографических картах горизонтали отображаются через 50 и 100 м, в зависимости от пересеченности местности. Сохраняется подробность в нанесении отметок высот точек местности— их показывают до 25 шт. на 1 дм2 карты.


Рис. 32. Участок рельефа долины реки равнинного типа (а) и профиль
по линии АВ (б) (горизонтали проведены через 2,5 м). Части долины:
склоны (1 — бровка, 2 — подошва склона), 3 — пойма,
4 — надпойменная терраса

7. Растительный покров и грунты
Отображение растительности и грунтов тесно связано с другими элементами карты и помогает оценить проходимость территории, ее хозяйственное значение. Допускается отображение нескольких видов растительности в одном контуре или в сочетании с грунтами или микроформами рельефа.
На картах показывается естественная и культурная растительность. Естественная подразделяется на жизненные формы (древесная, кустарниковая, травянистая и т. п.).
Древесная растительность на карте изображается масштабными условными знаками и подразделяется по состоянию древостоя на зрелый лес, поросль, низкорослый лес, вырубки, сухостои, буреломы и т. п. Без оконтуривания условными знаками показываются не имеющие значения ориентира небольшие участки леса, полосы леса.
Для показа на карте отдельных деревьев и рощ, расположенных на возвышенных участках, откуда открывается обзор территории, используются специальные условные знаки деревьев и рощ, имеющих значение ориентира. Хвойные и лиственные породы различаются по рисунку знака.
Взрослый лес, занимающий значительную площадь, на карте закрашивается зеленым цветом и сопровождается количественными сведениями о высоте I яруса древостоя, средней толщине деревьев и средним расстоянием между деревьями. Такие характеристики показываются для сплошных участков леса в том месте, где были расположены эталонные площадки полевого обследования.
Поросль и молодые посадки леса (высотой до 4 м) выделяются на крупномасштабных картах условными знаками на светло-зеленом фоне, с указанием типа породы и средней высоты деревьев.
При уменьшении масштаба карты малые участки леса заменяются внемасштабными знаками отдельной рощи.
Кустарниковая растительность - сплошные заросли и отдельные группы кустарника - показывается масштабными (с контуром) и внемасштабными (без контура) условными знаками. Могут быть выражены узкие полосы кустарников и живые изгороди — это линейные знаки — ось условного знака соответствует положению полосы кустарника на местности
Травянистая, моховая и лишайниковая растительность показываются на картах в контуре. Иногда в одном контуре допускают сочетание до трех видов растительности.
К культурной растительности относятся плантации полевых культур, входящих в севооборот, декоративные культуры, растительность в садах (ягодные, фруктовые сады, виноградники), лесные питомники, саженые леса и парки. Часто контур культурной растительности сопровождают сокращенными пояснительными подписями (чай, ябл.).
При отображении территорий, не занятых естественной и культурной растительностью, показываются некоторые виды" поверхностей и грунтов. Это скальные грунты (выходы скальных пород в начальной стадии выветривания) и нескальные (рыхлые) грунты. К последним относятся каменистые россыпи, галечники по берегам морей и в долинах рек, пески всех типов. К микроформам земной поверхности относятся болота, солончаки, глинистые и бугристые поверхности.



8. Границы
На топографических картах всех масштабов показывают границы следующих территорий:
-государственные границы Российской Федерации и ее полярных владений;
-границы иностранных государств;
-границы всех субъектов Российской Федерации;
-границы административных округов России;
-административные границы единиц иностранных территорий.
Границы государственных заповедников показывают специальным условным знаком.
Главнейшими принципами в отображении границ на картах являются особая точность сочетания участков границ с другими элементами карты — дорогами, реками, населенными пунктами и т. д. Звенья условного знака границы располагают поочередно по обеим сторонам реки, если граница идет по ее оси, с разрывами между группами звеньев на некоторую величину, цветной кант вдоль границы при этом показывается без разрывов.
Если знак границы подходит к рамке карты, то за рамкой подписываются названия государств, областей или других политико-административных единиц, к которым принадлежат указанные на карте территории


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога